Рыбалка и охота в Астрахани 2012 года.
Как-то скучно заканчивается обычно самый "горячий" сезон для рыбаков и охотников, невесть откуда взявшаяся вода спутала карты, джиговый сезон ловли судака закончился, не успев начаться. Рыба разбежалась по затонам на Волге, течение в верхах такое, что якорь лодку не удержит. Охотники тоже остались, несолоно хлебавши: птицы нет ни на раскатах, ни в пойме, даже в Калмыкии скучно как никогда.
Рыбе хорошо, рыбакам плохо. Между тем в конце прошлой недели сбросы воды с Волжской ГЭС увеличили ещё, до 13090 куб. м в сек. Продолжается постепенное снижение притока к водохранилищам Нижней Волги. Суммарный приток в Куйбышевское водохранилище уменьшился до 6900 куб. м/с (на 01.12.2012 приток- 11640 куб. м/с), сбросной расход через Жигулевский гидроузел уменьшен до 9840 куб. м/с.
А это значит, что через какое-то время вода в Астраханской области пойдёт на убыль. Большая вода в конце осени, безусловно, принесла пользу, позволив выйти на большую воду миллионам мальков, оставшихся в ильменях поймы и дельты, те, что не вышли, получили высокие шансы перезимовать и не задохнуться подо льдом зимой. Правда, осенний паводок перекрыл дороги рыбакам и охотникам в угодья: ерики, залитые водой, стали непреодолимой преградой для автомобилей, превратив общедоступные в обычное время места в своего рода заказники, где птицы и звери могут расслабиться, в общем, нет, худа без добра.
Больше поджогов - больше волков. У охотников проблемы не только с водоплавающими: гораздо меньше, чем в прошлом году, фазанов, меньше их не только в дельте, но и в Волго - Ахтубинской пойме, и причина, вероятнее всего, не в пожарах, а в очень суровой и снежной зиме 2011-2012 . гг.
Как известно, глубокий снег для фазанов - главный враг, поэтому он и не выживает в средней полосе России. Кстати о пожарах: этой весной дельта горела так, как никогда, особенно её восточная часть. Собрав информацию с мест, пришли к выводу, что с моря тростник поджигают рыбаки, по их мнению, которым они делились с некоторыми охотниками, на выгоревших островах, затопляемых весенним паводком, удобно ставить секрета и ловить сазана, который охотно идёт на чистые места. То, что, кроме островов, выгорает вся дельта, их волнует мало. Камыш после пожаров деградирует, меняются привычные условия не только для сухопутных обитателей, но и тех, чья жизнь проходит под водой.
Вторая категория поджигателей - это жители сёл, их аргументация - это зелёная травка, которая так необходима коровам, и уничтожение камышей как убежища для волков. В результате количество волков растёт с каждым годом, а происходит это потому, что камыш становится хилым и редким, в котором волки как раз чувствуют себя замечательно. Охотники отмечают: никогда волки не жили так близко к морю, потому что в тех камышах, которые были ещё лет десять назад, густых и очень высоких, под шесть метров, могли жить только кабаны да еноты, волкам по ним передвигаться было некомфортно.
Сейчас на месте камышовых крепей и навалов жидкий тростник, больше похожий на сенокос, где вольготно чувствуют себя шакалы, лисы и волки, которые берут дань с тех же крестьян коровами и лошадьми, и дань эта с каждым годом увеличивается. Вот такая месть за необдуманные поступки, поджигайте дальше, и будет вам счастье.
P.S.На сайте агентства водных ресурсов появилась новая информация, согласно которой уровень в Волгоградском водохранилище к 11.12.2012 понизился до отметки 15,07 м (НПУ- 15,0 м). В целях дальнейшей сработки водохранилища на период с 11 по 20 декабря установлен режим работы Волгоградского гидроузла средними сбросными расходами 9000±200 куб. м/с.